Питание – одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребёнка, его рост и развитие. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Ни один детский сад не сможет обойтись без поваров. От этих людей зависит не только здоровье наших детей, их настроение, но и уверенность мам, пап и бабушек в благополучии нахождения ребенка в детском саду. Наши повара люди неравнодушные, любящие свое дело. Их интересует как ели дети, что им больше понравилось, насколько вкусен был обед... Быть поваром - ответственно и сложно. Поэтому, наравне с воспитателями, заслуженное "спасибо" не раз звучит и в их адрес на праздниках выпускников.
Питание в детском саду должно быть сбалансированным, полноценным, разнообразным и качественным. За этим следят и кладовщик, и медсестра и заведующая. Меню разрабатывается Управлением социальным питанием.
Наличие пищеблока: каждый корпус детского сада имеет пищеблок, продуктовые кладовые. Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым современным технологическим оборудованием (пароконвектоматы, холодильные камеры и шкафы, весы, овощечистки, машина протирочно-резательная, мясорубки, электрические плиты, пекарно-жарочные шкафы). Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Поставка продуктов в ДОУ детский сад осуществляется АО Комбинат питания "Кировский" и ООО "Вкус" на основании заключенного договора. В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В ДОУ используется цикличное десятидневное меню, разработанное Советом по питанию ДОУ, специалистами ДОУ с учетом требований СанПин и Управления социального питания. Организация питания осуществляется сотрудниками пищеблока ДОУ, приготовление блюд происходит в соответствии с технологическими картами, утвержденным меню и требованиями СанПин в помещениях пищеблока ДОУ. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка. Меню утверждается руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки. Родители информируются по вопросам питания - ежедневно вывешивается меню для детей. Выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин. Составление и ведение картотеки блюд, учет продуктов, формирование отчетов производится в лицензионной программе "Вижен-Софт: Питание в детском саду".
Организация питания детей. Дети принимает пищу в групповых помещениях. Особое внимание уделяется сервировке стола. Столовая посуда, приборы для детей подобраны в едином стиле и цвете, дети осваивают правила этикета при приёме пищи в соответствии с возрастом.
Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН: сбалансированное четырехразовое питание в группах с 12-часовым пребыванием.